您当前的位置:阳光服务大厅--> 通知公告
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
学校召开2018年全面从严治党暨校务公开工作会议
    4月26日下午,我校2018年全面从严治党暨校务公开工作会议在东校区学术交流中心六楼会议室召开。党委副书记、校长皮修平主持会议,在校校领导、副科以上实职干部、学校纪委委员及各党总支纪检委员参加会议。
    会上,皮修平宣读了《关于2016—2017年度校务公开工作表彰的决定》。组织部、图书馆、党政办公室、计划财务处、学生工作处、宣传统战部、招生与就业指导处、信息与网络中心被评为2016—2017年度校务公开工作先进单位。
    党委书记刘沛林作《贯彻新思想 担当新使命 奋力谱写全面从严治党新篇章》的主题讲话。他指出,本次会议的主要任务是认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委全面从严治党工作部署,总结工作,分析形势,安排2018年工作任务。对此,他提出四点意见。一是政治站位再提高,坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署和省委、省委教育工委工作要求。各党总支、直属党支部、校属各部门和广大党员干部要把学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神、全省教育系统全面从严治党视频会议精神作为当前和今后一个时期一项重大的政治任务,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻领会五年来全面从严治党的重要经验,深刻认识党面临的风险和挑战,牢牢把握当前和今后一个时期全面从严治党任务,统一思想认识,以全面从严治党新成效推动学校各项事业健康发展。二是重整行装再出发,全力营造风清气正的政治生态和育人环境。要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握思想建设总开关,着力构筑基层党组织坚强战斗堡垒,切实打好作风建设持久战,坚持把纪律和规矩挺在前面,深化监控机制建设,切实加强党内执纪监督力量建设。三是责任链条再拧紧,以担当精神深入推进全面从严治党工作。各党总支、直属党支部和党员领导干部要进一步增强管党治党的思想自觉和行动自觉,切实履行好主体责任,真正把全面从严的要求落实到党建工作的各个环节和全过程。四是校务公开再深化,不断推进民主管理工作迈向新台阶。要进一步深化对校务公开工作的认识,进一步完善校务公开工作机制的建设,进一步突出校务公开工作的关键,进一步运用好校务公开工作的成果。刘沛林希望各党总支、直属党支部、校属各部门按照本次会议要求,认真做好学习传达和贯彻落实工作。
    纪委书记唐国华作题为“坚持全面从严治党 勇担时代使命 不断推进纪检监察工作取得新成效”的纪检监察工作报告。他说,2017年,学校纪委在上级纪委和学校党委的坚强领导下,履职尽责、真抓实干,纪检监察工作取得了明显成效。主要体现在:坚持抓常作风建设,着力营造良好政治生态;坚持抓实专项整治,切实有效保障师生合法权益;坚持教育与惩处“两手抓”,积极践行监督执纪“四种形态”;坚持抓住监督关键,确保权力在阳光下运行。同时,他安排了2018年的纪检监察工作。一是加强党的政治建设,夯实全面从严治党的政治责任;二是聚焦压力传导,全面推进“两个责任”落实;三是加大纪律审查力度,以零容忍态度坚决惩治腐败四是持之以恒纠正“四风”突出问题,不断深化作风建设;五是扎实开展巡视整改和专项整治、专项治理工作,着力营造风清气正的校园政治生态;六是坚持继续抓好纪检监察干部队伍建设,不断提高履职能力。
    工会常务副主席谭真雄作题为“扎实开展校务公开 依法推进民主治校”的校务公开工作报告。他回顾了2017年我校校务公开工作情况,并就2018年校务公开工作提出四点思路。一是进一步认清形势,增强法治意识,以校务公开推动建设民主、法治学校;二是进一步完善机制,加强制约监督,以校务公开推动建设阳光、廉洁学校;三是进一步深化管理,抓住关键工作,以校务公开推动建设创新、活力学校;四是进一步落实责任,强化担当意识,通过问责和整改不断深化校务公开。
随后,各党总支、直属党支部和各部门党政一把手向学校递交了《2018年度履行全面从严治党主体责任书》。
    皮修平作总结讲话。他要求大家以此次会议为契机,深入贯彻落实习近平总书记党要管党、从严治党的重要指示精神,严肃认真地抓好全面从严治党工作,确保个人愉快工作、健康发展,确保家庭和谐幸福平安,确保学校事业稳步推进、快速提升。为更好地落实会议精神,皮修平提出五点要求。一是讲政治,把全面从严治党的精神和要求贯彻落实到全校每一个教职员工的思想上、行动上;二是讲规矩,把全面从严治党的目标和任务贯彻落实到学校各个方面的工作上,特别是人才培养的各个环节上;三是讲纪律,把全面从严治党的纪律约束和问题惩处贯彻落实到违纪违规的每个人、每件事情上,不分大小,露头就打;四是讲责任,把全面从严治党的目标追求贯彻落实到2018年学校各项重要工作上,以全面从严治党的优良作风促进学校今年五大重点工作的全力推进;五是抓落实,各级领导干部和全体教职员工要严格按照全面从严治党的要求约束自己,要发挥党员的先锋模范作用,坚决把全面从严治党的精神执行到位。
    会上,刘沛林、皮修平、唐国华反复强调,“五一”假期即将到来,全体教职员工要坚决落实全面从严治党要求,严格遵守中央八项规定,坚决杜绝不正之风,严禁违规公款吃喝,绝对不触底线,不越红线,要特别节制假期的吃喝休闲娱乐活动。