您当前的位置:阳光服务大厅-->  常见问题
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
衡阳师范学院保密工作制度
第一条 保守党和国家的机密,严防失密和泄密事件的发生,是维护国家安全和利益,促进社会主义建设事业顺利进行的保证,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和上级有关规定,结合我校实际,特制定本制度。
第二条 保密原则
1.不该说的机密,绝对不说;
2.不该问的机密,绝对不问;
3.不该看的机密,绝对不看;
4.不该记录的机密,绝对不记录;
5.不在私人通信中涉及机密事项;
6.不在非保密本上记录机密事项;
7.不在不利于保密的场合谈论机密;
8.不携带机密材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所;
9.不在不利于保密的地方存放机密资料、文件;
10.不在普通电话、明码电报、联网微机、普通邮局、普通邮件工具传输机密事项。
第三条 保密内容
1.上级下发的标明“秘密”以上的文件、资料、内部刊物以及传达有关要求保密的指示、报告。
2.我校工作涉及秘密事项有:
1)参加上级党政会议需要保密的有关文件、记录;
2)学校党政会议记录,以及会议形成的内部文件;
3)干部人事档案;
4)专业技术职称评审会议记录及有关资料;
5)学校科研成果中经确定需要保密的资料;
6)教学部门在考试前未启用的试题、参考答案、评分标准和考试后不应公开的试题;
7)查处违法案件的工作计划、请示报告和讨论记录。查处过程中掌握的各类证据,以及未公布的调查报告,处理决定和内部通报;
8)违纪案件的检举、控告材料和检举被告人、举报人、证人的姓名、住址以及可危害其它安全的有关情况;
9)校领导决定需要保密的事项。
第四条  保密措施
1.秘密级以上的文件、资料、图纸、未经原发文机关同意,任何部门和个人不得擅自翻印、复印、转抄。
2.禁止把秘密文件、资料、图纸带到宿舍、公共场所及其它不适宜的地方阅读,个别有特殊情况需要在家阅读文件的,应有保密措施,严禁家属、子女、亲友接触机密。
3.禁止出差携带机密文件。确因工作需要,必须经主管领导批准,采取安全措施,保证不丢失、不被盗。
4.学校重要会议讨论研究的问题,凡需保密的,与会者不得向外泄露。特别是需要保密的会议细节,会议不准记录时一律不得记录,事后不得追记。
5.机密、绝密文件不得外借。校领导阅办后,应立即归还党政办公室,不得积压。
6.查阅档案必须经有关校领导和主管部门同意,不许翻阅、摘抄与调查内容无关的内容,禁止自己查阅自己的或亲属的档案。
7.机要工作人员不得借工作之便将机密文件、资料等带出办公室;无关人员不准进入档案室等存放文件、档案的机密要地。
8.党政印章、各部门印章和主要领导的公用私章由专人保管,严格按用印规定办事,严防丢失和偷用。
9.所有机密文件的运转,严格履行登记,借阅、借办和及时收回的规定,绝对不得丢失。
10.凡个人参加各种会议所带回的机密以上文件,会后应如数交党政办公室登记、保管,个人不得保存。
11.对各类密件必须妥善保管,严防丢失泄密。
12.加强对学校的通信、办公自动化、计算机网络等涉密设备的管理,建立严格的责任制,谁上网谁负责,严防涉密信息的上网。
第五条 保密组织
1.衡阳师范学院国家安全及保密工作领导小组由党委书记任组长,三名校领导任副组长,成员有党政办、人事处、宣传统战部、保卫处、档案馆、图书馆、现代技术与网络管理中心等部门的负责人组成,日常具体工作由党政办公室负责。
2.院国家安全及保密工作领导小组的任务和职责:
1)贯彻执行保密工作法律、法规和方针政策,建立健全保密制度。
2)对全校保密工作进行监督和指导。
3)组织实施秘密文件的密级,保密期限的确定、变更和解除等工作。
4)进行保密宣传教育工作。
5)每年底前对全校保密工作进行检查。
6)负责调查受理本校发生的失密和泄密事件。
第六条 处罚
1.对泄露秘密的人或事,视情节轻重,给予批评教育或党纪、政纪处分。
2.对泄密行为特别严重的,要移交司法机关依法追究刑事责任。
第六条 附则
本制度自颁发之日起执行,由党政办公室负责解释。